Olá!
Quarta é dia de post do blog do OSP! A matéria de hoje é sobre o mito do ovo! Se ele faz bem, faz mal, e etc... eu, estou numa fase de comer ovos todos os dias...no café da manhã sempre como um ovo caipira! Ordens da minha nutricionista! Ela mandou eu comer até no máximo 02 ovos por dia!
Bom...leiam a matéria que é interessante!
Meu ovo!
Durante muito tempo
ele foi vilão, visto como um alimento perigoso e até mesmo nocivo. Porém, faz
pouco tempo, ele foi absolvido e hoje desfila com o rótulo de “super alimento”.
Façam as pazes com o ovo. Ele é um alimento tão completo e
nutritivo que a Organização Mundial da Saúde sugerir que ele seja utilizado
como alimento padrão de referência para determinar a qualidade proteica de
outros alimentos. Além de serem uma ótima fonte de proteínas, ovos também
contem as vitaminas A, D, E, K e vitaminas do chamado “complexo B”, todas muito
importantes para o nosso organismo. Também são excelentes fontes de fósforo,
ferro, magnésio, sódio e potássio.
O ovo é uma fonte rica de proteínas (cerca de 7g, 4g na clara e 3g
na gema). Ao contrário do que muitos pensam, não é necessariamente um alimento
calórico. Um ovo tem, em média 80 calorias, porém, se você retirar a gema vira
um alimento de baixíssimas calorias e ainda assim continua sendo rico em
proteínas. A gordura contida na gema não é tão ruim, é do tipo “menos pior”,
conhecida como gordura insaturada, que, na quantidade adequada, tem uma série
de benefícios para o organismo.
Ovo é um bom alimento. Mas deve ser ingerido nas quantidades
indicadas. O fato de ser um bom alimento não quer dizer que possamos comer dez
ovos por dia. Isto não seria indicado, uma vez que a gema pode contribuir com o
aumento do colesterol. Porém é necessario fazer uma ressalva aqui: uma das
funções do colesterol é sintetizar a testosterona, que é a maior responsável
pelo ganho de massa muscular. Então, não devemos ultrapassar o limite máximo
estipulado pelos médicos, mas também não devemos nos alimentar com a
mentalidade de erradicar o colesterol, pois ele tem uma função importante para
quem quer ganho de massa muscular.
As claras estão liberadas, são inofensivas. Porém muito cuidado
com essa brincadeira de Rocky Balboa de ficar comendo clara crua. Não tem
necessidade disso. Caso você faça questão de ingerir as claras cruas, para sua
segurança, quebre o ovo e imediatamente coma as claras, para evitar
contaminação, caso contrário, você corre o risco de ingerir, além das claras,
salmonelas e outros micro-organismos. Mais um motivo para não comer ovo cru: ao
cozinhar o ovo você inibe a ação de uma proteína chamada “avidina”, que
normalmente se ligaria a uma vitamina chamada “biosina” (muito importante para
nosso organismo) impedindo sua absorção. Por isso, vamos deixar de
preguiça e cozinhar os ovos!
Você deve estar se perguntando porque tantas subcelebridades fazem
dietas com trocentas claras de ovo por dia nas proximidades do carnaval.
Acredito eu que a razão principal seja que o ovo é uma das poucas fontes de
proteína que pode ser ingerida praticamente sem gordura (a clara). É uma forma
de obter proteína sem ter que ingerir a gordura que normalmente acompanha as
carnes. Nem preciso dizer o que eu acho que quem fica duas semanas comendo só
clara de ovo com batatas, né? Dietas tão restritivas não são saudáveis.
Nutricionistas divergem sobre a quantidade de ovos que pode ser
ingerida. Há quem recomende uma média de cinco ovos por semana, há quem diga
que dois ovos ao dia não causam qualquer mal ao organismo. Porém, se você tem
alguma alteração no perfil lipídico do seu exame de sangue, talvez tenha que
abrir mão da gema. O fato é que o mito de um ovo por semana já está
desacreditado.
Não se deixe intimidar pela cor da casca dos ovos. Tanto faz. Ovos
de casca branca ou de casca escura tem o mesmo conteúdo, a coloração depende da
raça da galinha, não é determinante para o valor nutricional do ovo. E muito
cuidado com ovos que não sejam de galinha, alguns podem ser bastante calóricos.
Não pense que todo ovo é igual.
Inclua o ovo, com ou sem gema, dependendo do caso, sem medo na sua
dieta diária, pois ele é de fato um super-alimento.
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REFEIÇÕES
Café da Manhã – 06h
- ½ copo de água morna com ½ limão
- suco
de abacaxi com salsinha, gengibre, banana verde e linhaça
- 01 fatia de pão de forma
light 100% integral com 01 ovo caipira e cottage
Lanche da Manhã - 09h
- mix de sementes de abobora com girassol e edamame
- colágeno hidrolisado
11h
- edamame de wasabi
Almoço - 12:50
- salada: alface, tomate, cenoura, brocolis, couve flor, pepino, milho, champignon e kani ao molho de alcaparras
- peixe grelhado
Lanche da Tarde - 15:40
- 01 maçã
- colágeno hidrolisado
- 01 saco pipoca microondas 0%gordura
- 01 pacote biscoito tipo salpete com recheio baunilha
tudo em quilibrio faz bem, não é?
ResponderExcluirbeijossss
é ótimo tirar o tabu sobre o ovo... valeu...
ResponderExcluirbjs
tati :)
Olá, sou nova por aqui e estou adorando suas dicas, eu amo ovo e saber que ele faz bem é bom de mais! Beijos!
ResponderExcluirBy: acordameninacintiapelegrini.blogspot.com.br
Ahhh, eu adoro ovo, só não como cru, de resto...
ResponderExcluirAmooo ovo..uma loucura, como quase todos os dias, além de ser ouco calorico, SACIA MUITOOO
ResponderExcluirOlá, adorei as suas dicas, principalmente essa de ovos! Estou entrando agora num regimão e resolvi postar o dia-a-dia no meu blog! ;) Beijos
ResponderExcluirBy: http://foconoregime.blogspot.com.br/ - Faça-me uma visita, preciso de incentivos -
ola!
Excluirnao consegui entrar nesse link q vc passou!
bjs
minha nutri pediu pra comer ovos kkkkkk estou comendo muito derivados do leite ... em fim .mo maximo 2 por dia, ainda bem que o preço ta menor kkk bjus linda.
ResponderExcluirmenina hoje estou no dia de proteina pura, sem tempo e sem muita opção... resultado comi 5 ovos cozidos hoje...
ResponderExcluirEu particularmente adoro ovo. Muito boa essas informações. Bjs
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