Olá!
Hoje é quarta feira e é dia de post do OSP!
A matéria de hoje é sobre o uso correto do azeite de oliva! Vale a pena ler! Eu mesma fazia uso errado as vezes achando que tava fazendo tudo certinho!
Esquentadinho
O azeite de oliva é um
ótimo alimento. Saudável, ele promove aumento do bom colesterol e ajuda a
proteger contra doenças cardiovasculares, arterioesclerose, e até mesmo câncer.
Mas, mesmo com todos estes pontos positivos, é preciso tomar alguns cuidados na
sua ingestão.
Em primeiro lugar, o fato de ser benéfico para a nossa saúde não
autoriza a ingestão excessiva, porque, por mais saudável que seja, o azeite de
oliva engorda. O ideal, dizem os nutricionistas, é consumir no máximo duas
colheres de sopa por dia. Esteja atento a isso.
Depois é preciso entender o que o faz tão benéfico quando
comparado com outros óleos, para entender como tirar proveito dele. O azeite de
oliva possuí a chamada gordura insaturada (que se divide em monoinsaturada,
caso do azeite de oliva e poliinstaturada) , que é a chamada “gordura boa”,
aquela que quando ingerida na dose recomendada gera benefícios à sua saúde.
Porém, estudos recentes indicam que esta gordura amiga pode se transformar em
vilã quando o azeite de oliva é submetido a altas temperaturas, deixando de ser
monoinsaturada e se transformando em gordura saturada, nociva ao nosso
organismo.
Adorei a forma como o assunto é tratado nos sites em geral. Quando
se fala sobre a possibilidade de fritar ou refogar alimentos com o azeite de
oliva, todos dizem que “não há qualquer problema” e passam dez linhas citando
os benefícios do azeite de oliva. Lá no final, fazem uma “pequena” ressalva:
desde que não se aqueça a uma temperatura acima de 180 graus e não se aqueça
por muito tempo. Isso muda tudo, já que dificilmente alguém vai fritar
alimentos em temperatura inferior a esta, muito menos de forma rápida.
Todo tipo de gordura, inclusive os óleos e azeites, tem uma
característica chamada “ponto de queima”. Quando submetida a determinada a
determinada temperatura a gordura se transforma de insaturada (boa) para
saturada (ruim). Alguns óleos tem maior tolerância a altas temperaturas, outros
menos. O campeão é o óleo de macadâmia, que tem o mais elevado ponto de queima
de todos. Dificilmente fará mal para sua saúde quando aquecido, mas com certeza
vai fazer mal para o seu bolso, por isso, nem me atrevo a recomendar.
Quando o azeite de oliva alcança seu “ponto de queima” ele deixa
de ser um alimento benéfico e passa a ser tão nocivo quanto o pior dos óleos.
Por isso, cuidado, não se engane: não é porque você está fritando o alimento em
azeite de oliva que ele necessariamente é saudável.
Uma experiência realizada por um professor de química na
Universidade de Pittsburgh dá um indicativo para que nós, reles mortais, que
não temos um termômetro para aferir a temperatura do óleo em nossa cozinha,
controlemos sua temperatura antes que ele se tone nocivo: jogue um pedaço de
pão na frigideira. Se ele afundar e ficar no fundo, tudo bem, o óleo está na
temperatura correta, mas se o pão subir, muito cuidado, você pode estar
ultrapassando os 180 graus e transformando seu azeite de oliva em algo nocivo
para sua saúde. Alguém vai fazer isso? Duvido. Eu não vou. Minha sugestão: pare
de comer alimentos fritos e coloque o azeite depois que o alimento estiver
pronto.
E a ressalva de não aquecer demais o óleo não vale apenas para o
azeite de oliva. Qualquer óleo quando “passa do ponto” e é aquecido além do
tolerado (cada tipo de óleo tem o seu limite), começa a liberar substâncias
extremamente nocivas para o nosso organismo, como por exemplo, a acroleína,
comprovadamente cancerígena, uma vez que tem alta capacidade de se ligar com
várias moléculas do nosso organismo e podendo causar mutações que resultam em
câncer. Como nós não sabemos a tolerância de cada óleo e não temos a menor
idéia de qual temperatura está a frigideira, o melhor a fazer é não comer nada
frito.
Conclusão: você vai gastar bastante dinheiro fritando alimentos no
azeite de oliva para ainda correr o risco de ver ele transformado em um “veneno”
para o seu organismo. A menos que você tenha como se assegurar que a
temperatura do azeite não vai passar de 180 graus durante todo o processo, acho
que não compensa. Prepare o alimento sem azeite e acrescente-o depois de
pronto. Com nossa saúde nãos e brinca. O azeite de oliva é um ótimo alimento,
quando ingerido sem aquecer. Saiba tirar proveito dele de forma inteligente:
substitua a manteiga na torrada por um fio de azeite de oliva ou tempere sua
salada, mas evite utilizá-lo para frituras.
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REFEIÇÕES
Café da Manhã – 06:05
- ½ copo de água com ½ limão
- suco
de abacaxi com chá verde, salsinha, couve, gengibre e linhaça
- 01 fatia de pão de forma 100% integral light com geleia sem açucar
Lanche da Manhã – 08:45
- 01 banana
Almoço – 13h
- salada: alface; tomate; beterraba e carppaccio
- 01 pedaço de abobrinha recheada com ricota
- 01 colher de servir de arroz vermelho com champignons
- 01 mini panqueca de espinafre
- 01 pedaço pequeno de filé mignon
Lanche da Tarde – 15:40
- 01 laranja
- 01 colher de sopa de semente de abobora
Lanche Antes da Academia - 17:15
- 01 Activia zero com farelos
Jantar - 19:30
- salada de alface, tomate, cenoura e brocolis com frango desfiado
22h
- suco de melao com salsinha e gengibre
Eita que eu nem imaginava como se usa o danadinho, maaas.. Eu dificilmente uso, sei lá!
ResponderExcluirFalta de costume eu acho!
Esse suco aí é gostoso mesmo? O que vc toma de manhã? Ou vc toma porque faz bem só??
Beijocas
Sem duvidas o melhor mesmo e evitar as frituras... Aqui em casa ficou tudo muito assado grelhado cozido no vapor e aprendi a consumir o azeite depois dos pratos preparado.
ResponderExcluirÓtimo post.
Bjs tenha um lindo dia.
Ain que triste, não sabia disso!
ResponderExcluirAdoro passar o filé de frango no azeite para fritar... rs!
Que pena!
beijos
Oiii,
ResponderExcluirÓtima a matéria sobre o azeite, eu já sabia disso, mas mesmo assim é bom sempre relembrar esse fato, para não acharmos que estamos arrasando usando azeite, mas estamos mesmo é cometendo um crime contra nossa saúde.
Bjos e Obrigada!
Oi Jo, eu já tinha lido isso em algum lugar e passei a só fazer os meus refogadinhos rápidos com o azeite e para todas as outras uso um fiozinho direto no prato, cuidando também da quantidade que antes eu abusava.
ResponderExcluirÓtima dica!
Beijos
Noooooossa, eu não sabia disso, e sempre usava azeite para fritar me franguinho. A partir de hoje, nunca mais! Bj
ResponderExcluirSereimagraaa.blogspot.com.br
Oi Jo! Descobri isso ano passado, e realmente é uma notícia muito importante!
ResponderExcluirTenha uma boa quinta <333
Um beijo enorme!
TOM BEM NA FITA! USO CERTINHO =)
ResponderExcluirUM BEIJO E PARABENS E CAPRICHO!