quarta-feira, 8 de maio de 2013

Como usar o Azeite de Oliva?!

Olá!

Hoje é quarta feira e é dia de post do OSP!

A matéria de hoje é sobre o uso correto do azeite de oliva! Vale a pena ler! Eu mesma fazia uso errado as vezes achando que tava fazendo tudo certinho!



Esquentadinho



O azeite de oliva é um ótimo alimento. Saudável, ele promove aumento do bom colesterol e ajuda a proteger contra doenças cardiovasculares, arterioesclerose, e até mesmo câncer. Mas, mesmo com todos estes pontos positivos, é preciso tomar alguns cuidados na sua ingestão.
Em primeiro lugar, o fato de ser benéfico para a nossa saúde não autoriza a ingestão excessiva, porque, por mais saudável que seja, o azeite de oliva engorda. O ideal, dizem os nutricionistas, é consumir no máximo duas colheres de sopa por dia. Esteja atento a isso.
Depois é preciso entender o que o faz tão benéfico quando comparado com outros óleos, para entender como tirar proveito dele. O azeite de oliva possuí a chamada gordura insaturada (que se divide em monoinsaturada, caso do azeite de oliva e poliinstaturada) , que é a chamada “gordura boa”, aquela que quando ingerida na dose recomendada gera benefícios à sua saúde. Porém, estudos recentes indicam que esta gordura amiga pode se transformar em vilã quando o azeite de oliva é submetido a altas temperaturas, deixando de ser monoinsaturada e se transformando em gordura saturada, nociva ao nosso organismo.
Adorei a forma como o assunto é tratado nos sites em geral. Quando se fala sobre a possibilidade de fritar ou refogar alimentos com o azeite de oliva, todos dizem que “não há qualquer problema” e passam dez linhas citando os benefícios do azeite de oliva. Lá no final, fazem uma “pequena” ressalva: desde que não se aqueça a uma temperatura acima de 180 graus e não se aqueça por muito tempo. Isso muda tudo, já que dificilmente alguém vai fritar alimentos em temperatura inferior a esta, muito menos de forma rápida.
Todo tipo de gordura, inclusive os óleos e azeites, tem uma característica chamada “ponto de queima”. Quando submetida a determinada a determinada temperatura a gordura se transforma de insaturada (boa) para saturada (ruim). Alguns óleos tem maior tolerância a altas temperaturas, outros menos. O campeão é o óleo de macadâmia, que tem o mais elevado ponto de queima de todos. Dificilmente fará mal para sua saúde quando aquecido, mas com certeza vai fazer mal para o seu bolso, por isso, nem me atrevo a recomendar.
Quando o azeite de oliva alcança seu “ponto de queima” ele deixa de ser um alimento benéfico e passa a ser tão nocivo quanto o pior dos óleos. Por isso, cuidado, não se engane: não é porque você está fritando o alimento em azeite de oliva que ele necessariamente é saudável.
Uma experiência realizada por um professor de química na Universidade de Pittsburgh dá um indicativo para que nós, reles mortais, que não temos um termômetro para aferir a temperatura do óleo em nossa cozinha, controlemos sua temperatura antes que ele se tone nocivo: jogue um pedaço de pão na frigideira. Se ele afundar e ficar no fundo, tudo bem, o óleo está na temperatura correta, mas se o pão subir, muito cuidado, você pode estar ultrapassando os 180 graus e transformando seu azeite de oliva em algo nocivo para sua saúde. Alguém vai fazer isso? Duvido. Eu não vou. Minha sugestão: pare de comer alimentos fritos e coloque o azeite depois que o alimento estiver pronto.
E a ressalva de não aquecer demais o óleo não vale apenas para o azeite de oliva. Qualquer óleo quando “passa do ponto” e é aquecido além do tolerado (cada tipo de óleo tem o seu limite), começa a liberar substâncias extremamente nocivas para o nosso organismo, como por exemplo, a acroleína, comprovadamente cancerígena, uma vez que tem alta capacidade de se ligar com várias moléculas do nosso organismo e podendo causar mutações que resultam em câncer. Como nós não sabemos a tolerância de cada óleo e não temos a menor idéia de qual temperatura está a frigideira, o melhor a fazer é não comer nada frito.
Conclusão: você vai gastar bastante dinheiro fritando alimentos no azeite de oliva para ainda correr o risco de ver ele transformado em um “veneno” para o seu organismo. A menos que você tenha como se assegurar que a temperatura do azeite não vai passar de 180 graus durante todo o processo, acho que não compensa. Prepare o alimento sem azeite e acrescente-o depois de pronto. Com nossa saúde nãos e brinca. O azeite de oliva é um ótimo alimento, quando ingerido sem aquecer. Saiba tirar proveito dele de forma inteligente: substitua a manteiga na torrada por um fio de azeite de oliva ou tempere sua salada, mas evite utilizá-lo para frituras.


.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•

REFEIÇÕES


Café da Manhã – 06:05
- ½ copo de água com ½ limão 
- suco de abacaxi com chá verde, salsinha, couve, gengibre e linhaça
- 01 fatia de pão de forma 100% integral light com geleia sem açucar

Lanche da Manhã – 08:45
- 01 banana

Almoço – 13h
- salada: alface; tomate; beterraba e carppaccio
- 01 pedaço de abobrinha recheada com ricota
- 01 colher de servir de arroz vermelho com champignons
- 01 mini panqueca de espinafre
- 01 pedaço pequeno de filé mignon

Lanche da Tarde – 15:40
- 01 laranja
- 01 colher de sopa de semente de abobora

Lanche Antes da Academia - 17:15
- 01 Activia zero com farelos

Jantar - 19:30
- salada de alface, tomate, cenoura e brocolis com frango desfiado 
22h
- suco de melao com salsinha e gengibre

8 comentários:

  1. Eita que eu nem imaginava como se usa o danadinho, maaas.. Eu dificilmente uso, sei lá!
    Falta de costume eu acho!
    Esse suco aí é gostoso mesmo? O que vc toma de manhã? Ou vc toma porque faz bem só??
    Beijocas

    ResponderExcluir
  2. Sem duvidas o melhor mesmo e evitar as frituras... Aqui em casa ficou tudo muito assado grelhado cozido no vapor e aprendi a consumir o azeite depois dos pratos preparado.
    Ótimo post.
    Bjs tenha um lindo dia.

    ResponderExcluir
  3. Ain que triste, não sabia disso!
    Adoro passar o filé de frango no azeite para fritar... rs!
    Que pena!

    beijos

    ResponderExcluir
  4. Oiii,
    Ótima a matéria sobre o azeite, eu já sabia disso, mas mesmo assim é bom sempre relembrar esse fato, para não acharmos que estamos arrasando usando azeite, mas estamos mesmo é cometendo um crime contra nossa saúde.

    Bjos e Obrigada!

    ResponderExcluir
  5. Oi Jo, eu já tinha lido isso em algum lugar e passei a só fazer os meus refogadinhos rápidos com o azeite e para todas as outras uso um fiozinho direto no prato, cuidando também da quantidade que antes eu abusava.
    Ótima dica!
    Beijos

    ResponderExcluir
  6. Noooooossa, eu não sabia disso, e sempre usava azeite para fritar me franguinho. A partir de hoje, nunca mais! Bj

    Sereimagraaa.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  7. Oi Jo! Descobri isso ano passado, e realmente é uma notícia muito importante!
    Tenha uma boa quinta <333
    Um beijo enorme!

    ResponderExcluir
  8. TOM BEM NA FITA! USO CERTINHO =)

    UM BEIJO E PARABENS E CAPRICHO!

    ResponderExcluir