Quarta é dia de post do blog do OSP! E a matéria que escolhi para hoje é sobre o indice glicêmico dos carboidratos! Para quem já ouviu falar ou nunca ouviu falar, vale a pena ler, que o texto explica direitinho o que é e como influencia no nosso corpo!!!!
Altos e Baixos…
Você já ouviu falar de
hipoglicemia de rebote? Talvez você não esteja ligando o nome à pessoa, mas
talvez já tenha experimentado suas conseqüências.
Cena comum: pessoa chega na academia sem ter se alimentado
corretamente por falta de tempo ou qualquer outro motivo. Pessoa pensa “Hoje
não pude comer nada, vou comer uma barra de chocolate que vai me dar energia
para treinar”. Pessoa come uma barra de chocolate e treina. Pessoa sente fraqueza
ou algum mal estar não entende porque está se sentindo assim, acabando por
culpar seu personal: “Você me rogou uma praga, hein? Foi só eu comer um
chocolate que fiquei passando mal!”
Não, não foi o seu personal. Foi a hipoglicemia de rebote. Vamos
entendê-la, para aprender a evitá-la. Primeiro precisamos entender o que é “índice
glicêmico”. Os carboidratos tem diferentes índices glicêmicos e são divididos
comumente em carboidratos de ALTO índice glicêmico e carboidratos de BAIXO
índice glicêmico. O índice glicêmico não está relacionado com a quantidade de
açúcar daquele alimento e sim com a VELOCIDADE com a qual aquele açúcar será
absorvido pelo seu organismo.
Então, um carboidrato com ALTO índice glicêmico será absorvido com
rapidez pelo seu organismo. Ao comer carboidratos de alto índice glicêmico,
liberamos uma grande quantidade de insulina no nosso corpo como resposta: entra
muito açúcar (rápida absorção, lembra?) logo, libera muita insulina, que,para
quem não ligou o nome à pessoa, é o hormônio responsável por retirar o açúcar
do seu sangue e transportá-lo para o interior das células.
Graças a esta grande liberação de insulina que é provocada, pode
ocorrer um desequilíbrio. A grosso modo, podemos dizer que o corpo, na
tentativa de minimizar a “crise do açúcar” que você provocou, acaba tirando
açúcar demais, errando a mão. Com isso você se sente fraco e revoltado, porque
você comeu um chocolate, fonte de energia, não era para se sentir assim! Pois
foi justamente essa fonte abrupta de energia que quebrou o equilíbrio e fez seu
organismo te sabotar. Para completar, durante a atividade física, você “consome”
glicose, baixando aquilo que já estava baixo em seu organismo.
Pense no açúcar como uma lareira que você precisa para te manter
aquecido. Os carboidratos de baixo índice glicêmico mantém sua lareira acesa
com um fogo constante que te aquece. Agora pense nos carboidratos de alto
índice glicêmico como se fosse um excesso de fogo que saiu da lareira e
provocou um incêndio na sua casa toda e na insulina como os bombeiros. Se você
provoca um incêndio enorme, vários bombeiros correrão até o local e usarão
muita água para apagar o fogo, com isso eles provavelmente apagarão a lareira
também e você vai ficar com frio. Quando você provoca um grande incêndio de
glicose, é preciso muitos bombeiros-insulina para controlar a situação, e pode
acontecer deles apagarem sua lareira. Isto prejudica seu treino.
Por isso, o melhor a se comer antes do treino são CARBOIDRATOS DE
BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO, que vão liberando açúcar aos poucos no seu organismo,
sem criar esse furor de insulina que acaba te enfraquecendo. Entre uma e meia
hora antes do treino, procure comer apenas carboidratos de baixo índice
glicêmico e alguma fonte de proteína. Dica: os carboidratos integrais somados às
proteínas costumam liberar energia aos poucos e como conseqüência promovem uma
manutenção da glicemia durante o dia. Mas lembre-se, coma pelo menos meia hora
antes do treino, pois algumas pessoas não conseguem efetuar uma digestão
eficiente quando estão treinando. O sangue que você quer que vá para seu
músculo estará muito ocupado no seu estômago, focado na digestão. Se precisar
comer algo minutos antes do treino, opte por líquidos, como por exemplo, água
de coco.
E se você se esqueceu do que leu aqui e fez a bobagem de comer uma
barra de chocolate dez segundos antes do treino e agora está se sentindo fraco,
não se desespere. Basta ingerir carboidratos durante seu treino para ir repondo
o que sua insulina está te tomando. Não é o ideal, porque você bagunça seu
organismo, mas com certeza é melhor do que desmaiar.
Recapitulando: devemos comer antes do treino sim, porém ao menos
meia hora antes e devemos dar preferência a carboidratos com baixo índice
glicêmico. E não vá pensando que só o chocolate tem alto índice glicêmico,
vários alimentos aparentemente inofensivos tem alto índice glicêmico, como por
exemplo a melancia, a abóbora e o abacaxi. O índice glicêmico deles é maior do
que o do macarrão, do arroz branco e da pipoca!
Os alimentos mais populares que são campeões de índice glicêmico
alto e devem ser evitados são: pão francês, sucrilhos e… pasmem! Algumas BARRAS
DE CEREAIS. Por isso muito cuidado para não sabotar seu treino! Amigos do
pré-treino com índice glicêmico baixo: cenoura crua, batata doce, iogurte e
arroz integral. Consulte uma tabela com o índice glicêmico dos alimentos para
escolher bem sua alimentação pré-treino!
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REFEIÇÕES
Café da Manhã – 06h
- ½ copo de água com ½ limão com 02 tampinhas de suco de
aloe e vera
- suco
de abacaxi com salsinha, gengibre, banana verde e linhaça
- 02 ovos caipiras mexidos
Almoço - 13h
- salada: alface; tomate; brocolis; couve flor; beterraba; broto de feijão; couve de bruxelas; palmito e chuchu refogado
- 01 colher de servir de arroz integral
- peixe grelhado com champignons
Lanche da Manhã – 09:30
- ½ maçãAlmoço - 13h
- salada: alface; tomate; brocolis; couve flor; beterraba; broto de feijão; couve de bruxelas; palmito e chuchu refogado
- 01 colher de servir de arroz integral
- peixe grelhado com champignons
Lanche da tarde - 16h
- 01 maçã
Jantar - 18:40
- salada: alface, tomate, cenoura e repolho
- 01 colher de servir de arroz integral
- frango desfiado
Bom dia Joana.
ResponderExcluirRealmente é necessário muita atenção nos alimentos que consumimos durante o dia e, principalmente antes do treino.
Já senti os efeitos da hipoglicemia e não são nada agradáveis.
Beijos.
Eii, Joanna!
ResponderExcluirÓtima matéria! Realmente muitas pessoas acham que sabem e acabam fazendo bobagem com o próprio corpo e prejudica a saúde. O ideal mesmo é ir a um nutricionista. Eu acredito muito no conhecimento dos profissionais, afinal, eles estudaram para isso. Depois de entender, a gente pode se arriscar mais e alternar, mas para quem está começando o processo de emagrecimento e uma rotina de exercícios físicos agora, o ideal é ter um parecer de um especialista para sanar qualquer dúvida e diminuir os riscos de acontecer alguma coisa grave.
Abração!
Matéria ótima, eu sempre como 2 fatias de pão integral com requeijão, vou ter que dar uma analisada para ver se não estou fazendo tudo errado...
ResponderExcluirbjus
tati :)
Maravilha..muito esclarecedor...
ResponderExcluirImportantissimo para saude e emagrecimento.
simplesmente adorei seu post de hj ... tudo o que eu precisava saber por que eu tenho crise de hipoglicemia toda vez que começo a treinar, ainda mais na corrida ... acho que vc me ajudou kkkk vou fazer o teste e te conto... bjus
ResponderExcluirAdorei essas dicas... Súper úteis!
ResponderExcluirBjokas!
Tadinha da melancia :/ Gosto tanto!
ResponderExcluirrs
Bjs
Que artigo ótimoooo! Já ouvi falar sobre o assunto, mas a explicação agora tirou todas as minhas dúvidas! Show de bola! Nunca eu comeria chocolate antes do treino..mas tudo bem! kkkk
ResponderExcluirBeijosss
Passei por esse problema, de hipoglicemia, uma época que fiz a dieta da proteína.
ResponderExcluirSubi 4 rol de escadas rápido demais, pois estava com pressa, e desmaiei quando cheguei na consultório.
Minhas amigas que já sabiam do que se tratava, colocou uma colherzinha de açúcar na minha boca.
Fui voltando aos poucos.
Beijos
http://gastroplastiaonline.blogspot.com.br/
Muito legal o texto! Super informativo e importante pra nós! Obrigada por compartilhar!
ResponderExcluirBeijinhos
nunca tinha ouvido falar, mas faz muito sentido
ResponderExcluirbeijos
Adorei o texto Jo!
ResponderExcluirEsse é o mal das pessoas, acharem que sabem de tudo! rs
beijos
"para quem não ligou o nome à pessoa" foi ótimo! rsrs...
ResponderExcluirExcelente post!
Quando o assunto é emagrecimento e definição muscular, existem muitos mitos e muita gente falando do que não sabe.
ResponderExcluirÉ por isso que quando aparece alguém que realmente sabe do que fala, é importante prestar muita atenção.
É o caso da Dra. Giovana Guido, que é Nutricionista Esportiva, e tem milhares de seguidores no Facebook. Ela fala sobre Nutrição e Fitness, com artigos e vídeos para quem treina e faz dieta.
Neste artigo, ela explica como fácil emagrecer e tonificar seu corpo !
Leia agora, pois estas dicas podem mudar sua vida.
>>> http://www.comoemagreceretonificarocorpo.vai.la/
Parabéns pela explicação, muito bem feita. Eu sempre cuido ! Beijo.
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